文章库

上帝真的在掌权吗?

你是否有过这样的疑惑:“上帝真的在掌权吗,还是我的生活失控了?”我自己就有过这样的疑惑。我18岁信主,那时很快得出结论:只要做够对的事,我的基督徒生命就会稳定地成长、成熟。不管经历多少失败与挫折,我仍然相信上帝在掌权,并且在这一切之中有祂美好的旨意。

然而,当我的事业、事工、人际关系和属灵生命都走到了死胡同,我的信心开始动摇:也许我只是在自欺欺人?也许上帝并未掌权?也许我的人生根本没有意义?也许我犯的错连上帝都帮不了?

我们审视完自己的生活后,时常会想:“这混乱的日子里,还有什么希望呢?”至少从表面上看,生活有时的确凄凉而混乱。圣经里的人物也常常如此。想想约瑟被不公正地囚禁在狱中;大卫逃离扫罗的追杀;耶路撒冷城门外,希西家面对势不可挡的亚述军队。事情怎么变得如此离谱?上帝还在履行祂的计划吗,还是祂休假去了?

《圣经》 有卷书的作者以罕见的方式回答了这个问题。《以斯帖记》从没提到上帝,但它是犹太人历史的一部分,到处有上帝介入的印记。作者好像在强调,即使事情看似失控,上帝仍然活跃在幕后

对于流亡在波斯的犹太人来说,情况看起来一定是失控了。被掳到残酷的外邦已经够糟糕了,现在,权臣还说服国王签署了一项法令,要消灭犹太人。这个计划細節恰好被居住在首都的犹太人末底改知道了。此人恰好养了一名漂亮的犹太孤女,以斯帖。以斯帖从无数候选人脱颖而出,又恰好被国王选为王后,代替刚刚被废黜的前王后。

这个年轻的女人(应该说是女孩)有一种内在的坚韧。她冒着生命危险代表人民求见国王。国王正在阅读国家历史,他发现末底改曾阻止一个刺杀国王的阴谋,却从未得到回报。于是,以斯帖哀求国王保全百姓的性命。那位爱她的波斯国王,站在了犹太人一边。这样,犹太人奇迹般地得救了,他们的敌人则被判处绞刑。

这是何等扣人心弦的宫斗故事!这位年轻女子对上帝的信心何等之大!即便看起来,上帝对其子民的计划好像背离了原来的旨意。

新约的作者们向我们保证,我们的天父确实在我们生命中一切事上掌权。保罗写道,信基督的人是被“这原是那位随己意行、作万事的,照着他旨意所预定的……”(弗1:11)。换句话说,上帝对万物以及对我们每个人都有计划,没有什么能够破坏

这位使徒承认,在这个堕落的世界里,万物都服在虚空之下(参罗8:20-23),但他说,我们可以确信,上帝甚至会使用最细枝末节、最微不足道的事,来成就祂在我们生命中的美好旨意,那就是我们可以变得像耶稣(参罗8:28-29)。

无论我们的境遇看起来多么混乱,上帝都在幕后工作着,要实现祂永恒的旨意。祂要为了自己的荣耀成就这事(参弗1:12)。即使我们屡屡犯错,也不能阻止祂成就自己的旨意。“那召你们的本是信实的,他成就这事”(帖前5:24)。

你或许像约瑟那样,最终可以明白上帝为什么允许有些事情发生(参创50:20)。你也可能像许多旧约圣徒那样此生永远揭不开谜底(参希11:35-40)。但没关系。如果把我们的人生比作一幅巨大的挂毯,我们不是挂毯的编织者,上帝才是。

目前,我们只看到人生挂毯的背面,到处是杂乱无章的线头。当我们忍不住怀疑,挂毯的另一面是否编织成了美丽的图案时,我们可以这样做:首先,持守上帝的话。当情况变得非常糟糕,让上帝的话充满自己。唯有这样,我们才能保持上帝属天的眼光,而不是自己属地的眼光。

第二,不要试图明白万事,也不要求助于占卜(例如茶叶占卜)等方式。因为我们对此真的很外行。另外,当我们硬要弄清楚那些看似不合情理之事,我们的天性会倾向于相信那些可见之物,而非不可见的上帝。所以,我们要接受一个事实:自己无法理解浩瀚宇宙的奥秘。

第三,相信我们的天父。相信祂是君王,万物都在祂的掌管之中我们要信任上帝是良善的,祂一心爱我们,正在为我们成就“极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。